Connaître les drogues et leurs effets

Encadrement du cannabis au Québec‎

Dans le contexte où le gouvernement fédéral s’est engagé à légaliser le cannabis, le Gouvernement du Québec a pris acte du projet de loi déposé le 13 avril 2017. Un projet de loi-cadre a été déposé à l’automne 2017. Pour plus d'information, visitez encadrementcannabis.gouv.qc.ca Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre..

Champignons

Description

Les champignons sont une drogue d’origine naturelle. Ils poussent à l’état sauvage, mais ils peuvent aussi être cultivés. Il existe plusieurs sortes de champignons.

Les champignons font partie de la catégorie des perturbateurs. Ils agissent donc sur le système nerveux central en modifiant les sensations et les perceptions de la réalité.

Appellations courantes Apparence  Particularités
  • Mush
  • Mushroom
  • Champignon
  • Champignons magiques
  • Shroomz

  • Champignons frais ou séchés

L’identification des champignons est difficile. Les cueillir en forêt peut être dangereux puisqu’ils peuvent être confondus avec d’autres champignons toxiques.
Ils peuvent être consommés sous forme d’infusion, mais ils sont plus fréquemment cuisinés, fumés ou simplement mâchés, puis avalés.

Effets des champignons 

Les effets des champignons prennent un certain temps avant de se faire sentir. Ces effets varient selon le type et l’origine des champignons.

Les champignons provoquent généralement les effets suivants :

  • hallucinations;
  • modification des perceptions sensorielles;
  • passage du rire aux larmes;
  • maux d’estomac;
  • diarrhée;
  • palpitations cardiaques;
  • accélération de la respiration.

Risques liés à la consommation de champignons et conséquences possibles

Risque d’intoxication

Les champignons présentent des risques d'empoisonnement ou d'intoxication. Comme leur effet prend un certain temps avant de se faire sentir, une personne peut en consommer en trop grande quantité et devenir malade au point de devoir être hospitalisée.

Dépendance

Il est peu probable qu’une personne développe une dépendance aux champignons. Cependant, une consommation répétée peut entraîner une très forte tolérance. Ainsi, pour ressentir les effets des champignons, une personne doit en consommer des doses de plus en plus fortes. De plus, comme les effets des champignons prennent un certain temps avant d’être ressentis, il est possible qu’une personne en consomme une trop grande quantité et devienne malade au point de devoir être hospitalisée.

Pour en savoir plus, consultez la section Dépendance de la page Problèmes liés à la consommation d’alcool ou de drogues.

Aide et ressources

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Dernière mise à jour : 13 septembre 2017, 09:43

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