Campylobactériose

Description

La campylobactériose est une infection de l’intestin. Elle est causée par la bactérie Campylobacter et survient surtout après avoir consommé des aliments contaminés. La bactérie Campylobacter est la cause principale des gastro-entérites d’origine bactérienne.

Symptômes

Les symptômes les plus fréquents de la campylobactériose sont :

  • la diarrhée;
  • les douleurs abdominales;
  • les malaises;
  • la fièvre;
  • les maux de tête;
  • les nausées;
  • les vomissements;
  • du sang dans les selles.

Les symptômes apparaissent en général 2 à 5 jours, et parfois même 10 jours après la contamination. Les symptômes peuvent durer de 1 à 2 semaines.

Traitements

Le plus souvent, les symptômes disparaissent sans traitement. Boire beaucoup de liquide est toutefois recommandé pour éviter la déshydratation.

Si les symptômes persistent ou s’aggravent, appelez Info-Santé 811 ou consultez un médecin. Ce dernier pourrait, au besoin, prescrire un traitement avec des antibiotiques.

Complications

Dans de rares cas, la campylobactériose entraîne de graves conséquences. Elle peut provoquer une méningite, de l’arthrite ou le syndrome de Guillain-Barré, soit une paralysie musculaire progressive.

Transmission

Les aliments contaminés constituent un important facteur de transmission de la campylobactériose.

Une personne peut développer une campylobactériose en consommant :

  • de la viande crue (par exemple le poulet cru);
  • de la viande pas assez cuite (par exemple le foie de bœuf ou de veau);
  • des produits laitiers crus ou non pasteurisés;
  • de l’eau potable non traitée.

Une personne peut également développer la maladie en touchant des objets contaminés ou en ayant un contact étroit avec les selles d’une personne infectée.

La bactérie Campylobacter est présente principalement chez la volaille et les bovins. Toutefois, plusieurs animaux peuvent aussi transmettre la bactérie à l’humain par leurs selles infectées :

  • porcs;
  • moutons;
  • rongeurs;
  • oiseaux;
  • chiens;
  • chats.

Prévention

Afin de prévenir une infection par la bactérie Campylobacter, adoptez de bonnes pratiques à la maison.

 Hygiène des mains

  • Lavez vos mains avec de l’eau et du savon, par exemple, après avoir été aux toilettes, après avoir changé la couche d’un enfant ou après avoir touché une personne, un animal ou un objet susceptible d’être contaminé.
  • Lavez vos mains avec de l’eau et du savon avant de manipuler des aliments et après avoir manipulé de la viande crue.

Gestion des aliments

  • Réfrigérez les viandes le plus tôt possible après l’achat.
  • Évitez de manipuler les aliments lorsque vous avez des symptômes de gastro-entérite.
  • Évitez de mettre des aliments sains en contact avec des produits susceptibles d’être contaminés; vous risquez de faire ce qu’on appelle une contamination croisée. Utilisez des planches à découper distinctes pour les aliments et nettoyez les ustensiles et les comptoirs après avoir préparé de la viande crue.

Cuisson des aliments

  • Respectez les températures de cuisson sécuritaires Ce lien ouvre une nouvelle fenêtre. recommandées pour les aliments. Attention au foie de veau. Respectez la cuisson sécuritaire du foie Ce lien ouvre une nouvelle fenêtre. recommandée par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) pour éviter les risques de contamination. Une récente étude a révélé que le foie de veau insuffisamment cuit serait un facteur de risque d’infection par la bactérie Campylobacter.
  • Utilisez un thermomètre pour vérifier la température interne des aliments.

Personnes à risque

Les personnes de tout âge peuvent contracter une campylobactériose, mais les plus à risque sont :

  • les personnes âgées, particulièrement celles âgées de 65 ans et plus;
  • les personnes dont le système immunitaire est affaibli;
  • les jeunes enfants;
  • les nouveau-nés.

Particularités

Depuis le début des années 1990, la campylobactériose est une maladie à déclaration obligatoire au Québec. Lorsque le résultat d’un prélèvement confirme qu’une personne a développé une campylobactériose, le laboratoire et le médecin doivent déclarer le cas aux autorités de santé publique.

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Dernière mise à jour : 05 février 2018, 15:40

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